课题组负责人 课题组负责人

最小化 最大化

联系我们 联系我们

最小化 最大化

地址:北京市海淀区中关村北一街2号 中国科学院化学研究所

邮编:100190

Tel: +86-10-62557955

Fax: +86-10-62618239

Email: whsun@iccas.ac.cn

致未来成员 致未来成员

最小化 最大化

 

 

    感谢你打开我组网页,并对我们的工作感兴趣。我们研究兴趣主要集中在烯烃聚合催化剂的设计合成和工艺研究,涉及工作内容包括:有机杂原子化合物的合成、金属配合物制备、均相催化、均相催化剂的负载、烯烃聚合,以及所得聚烯烃结构和性能的分析。
    课题组主要承担了科技部863课题、科学院方向性创新项目、国家自然科学基金委与中国石化和中国石油专题课题,还有中日、中俄、中法、中英、中德、中美与中国与南非合作的国际交流研究项目等。实验室具备比较完善的实验设备和良好的研究条件,成为国际化的研究群体,并有四分之一的外国研究人员或留学生。自1999年10月课题组成立以来,全体成员共同努力集中开展了前、后过渡金属配合物催化剂设计合成和催化聚合工艺研究,获得了良好的研究积累和突破,累计发表SCI论文三百九十余篇,获得授权发明专利七十件。得到了同行的认可,论文引用SCI引用八千八百余次,论文H因子52。关注青年人人文知识培养,"德育与修养"提升的便捷途径推荐走进博物馆、北京及周边名园名校和自然与历史景观;专业与能力培养,实验室秉承"植根于化学、成长于化学、获益于化学"的理念,充分发挥自身研究天赋,为社会进步和人民生活改善持续努力!
    2018年已招收硕博连读研究生一名;同时,准备招收一位工程硕士,并接收与兄弟院校合作培养硕士与博士研究生多名。与此同时,准备接受正式研究人员、博士后和辅助研究人员多名。
     凡希望明年加入我们研究组的同仁,可以与组里成员进行交流,了解我们的研究方向和条件,是否适合你的发展所需,判断是否与你的兴趣热点相吻合!
    欢迎对我们研究感兴趣的研究人员加入!

孙文华
2018年6月17日


附件: 2014年度中国科学院科技促进发展奖.pdf (258.0k), Feng Xinde Polymer Prize.pdf (281.9k), Hottest Articles in Catalysis.pdf (494.8k), Member of European Academy of Sciences.jpg (97.0k)

课题组动态 课题组动态

最小化 最大化
«返回

内容

化学所两项成果获得北京市科学技术一等奖

2011年4月28日下午,“北京市科学技术奖励大会暨2011年北京市科技工作会议”在京召开,化学所孙文华、董金勇、王笃金研究员等完成的“聚烯烃高性能化的基础研究”项目及化学所袁国卿等和江苏索普集团合作完成的“甲醇羰基化生产醋酸的新型催化剂”项目分别获得2009年度北京市科学技术一等奖。

在聚烯烃高性能化的基础研究方面,基于聚烯烃材料性能要求,设计合成了相应的树脂及催化剂体系,有助于加快新型聚烯烃树脂和高性能聚烯烃合金化材料开发,有助于提升我国聚烯烃基础研究和产业化技术的整体水平,有助于推动我国聚烯烃产业的国际影响力和产业竞争力。

在甲醇羰基化生产醋酸的新型催化剂技术方面,合成了以强弱配键螯合性、功能性负离子、双金属结构为代表的催化剂,形成了自主知识产权体系,该技术并推广到多家企业,其中索普集团利用该催化剂技术累计生产醋酸361.3万吨,销售额共计144.27亿元。