致未来成员 致未来成员

回到完整页面

 

 

    感谢你打开我组网页,并对我们的工作感兴趣。我们研究兴趣主要集中在烯烃聚合催化剂的设计合成和工艺研究,涉及工作内容包括:有机杂原子化合物的合成、金属配合物制备、均相催化、均相催化剂的负载、烯烃聚合,以及所得聚烯烃结构和性能的分析。
    课题组主要承担了科技部863课题、科学院方向性创新项目、国家自然科学基金委与中国石化和中国石油专题课题,还有中日、中俄、中法、中英、中德、中美以及金砖五国合作交流研究项目等。实验室具备比较完善的实验设备和良好的研究条件,成为国际化的研究群体,并有四分之一的外国研究人员或留学生。自1999年10月课题组成立以来,全体成员共同努力集中开展了前、后过渡金属配合物催化剂设计合成和催化聚合工艺研究,获得了良好的研究积累与新方法与新型聚乙烯材料上的突破,累计发表论文五百余篇,获得授权国内外发明专利九十六件;其中我们设计合成的铁催化乙烯齐聚催化剂已经于2021年8月30日在中国石化茂名分公司五万吨装置上开车顺利生产出α-烯烃,并在此基础上,中国石化(2021年11月)在天津开始建设二十万吨乙烯齐聚制备α-烯烃装置,解决了国内对于α-烯烃的迫切需求。受此鼓舞,课题组自主研发的乙烯聚合催化剂与体系也在加速寻找合作联合企业推进产业化,促进我国高端窄分布不同分子量高度线性聚乙烯蜡 与 单纯乙烯聚合制备聚乙烯弹性体 高端聚乙烯树脂自主生产,解决我国对于高端聚乙烯"转 特 精"树脂的需求。引导青年同事的人文知识培养,推荐走进博物馆与北京周边名园名校,享受自然与历史景观;夯实专业知识与能力,实验室秉承"植根于化学、成长于化学、获益于化学"的理念,充分发挥自身研究天赋,为社会进步和人民生活改善持续努力!

    课题组持续接收兄弟院校合作培养硕士与博士研究生,为年轻人提供研究与提升平台。与此同时,利用联合研究条件招收博士后研究人员。
       今年课题组招收普通博士生一名,凡希望报考的同仁,请与组里成员进行交流,了解我们的研究方向和条件,是否适合你的发展所需,判断是否与你的兴趣热点相吻合!
    欢迎对我们研究感兴趣的研究人员加入!

孙文华
2022年1月




附件: 2014年度中国科学院科技促进发展奖.pdf (258.0k), Feng Xinde Polymer Prize.pdf (281.9k), Members of European Academy of Sciences.jpg (97.0k), 朱李月华优秀教师奖.jpg (111.9k), 英国皇家会学会会士证书.jpg (131.0k)